И, действительно, наступит она, никуда не денется. Но, если на улице дождь и холод, и хочется уже решительных действий, мы предлагаем внести личный вклад в весеннее дело. Рецепт постных жаворонков прост и под силу каждому:.
Булочки в форме птичек
Главная страница » Выпечка, пироги, пирожки » Булочки-Птички. Сегодня готовим очень вкусные и красивые булочки-птички из сдобного дрожжевого теста. Мы давно и успешно пользуемся продукцией Др. Сегодня мы используем универсальные быстродействующие дрожжи Др. Откер и вы сами сможете убедиться, насколько эти дрожжи удобны в работе, и какая замечательная получается выпечка.
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яйцами. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. Категория: мучные блюда.
- Разделы меню кулинарии
- Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
- Интернет-магазин детских товаров "TomToys.
- Меню Читают Новые.
- Ингредиенты
- Рецепты » Десерты и выпечка. Печем птички жаворонки из постного теста.
- Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях.
- В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Птицы занимают на празднике «Гуканне вясны» одно из самых главных и привилегированных мест. Именно они олицетворяют собой приход весны и пробуждение всей природы от зимнего сна. Пожалуй, одними из самых любимых и почитаемых птиц на территории нашей страны считались аисты по-белорусски - бусел — они были ключевой фигурой этого праздника, для проведения которого выбирали самое высокое место. Все вокруг украшали разноцветными лентами, яркими птицами, вырезанными из картона, сделанными из цветных ниток, тканей и любого другого подручного материала. Но особым вниманием и по сей день пользуются птицы, испеченные из теста. В некоторых регионах их называют «буськи» или «буськовы лапы».