В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека — витамин С аскорбиновая кислота. Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Организму требуется аскорбиновая кислота для строительства и поддержания костей, кровеносных сосудов и кожи. Аскорбиновая кислота также способствует заживлению порезов, царапин и ран; помогает бороться с инфекциями; предотвращает превращение раздражителей дыма, табачного дыма и некоторых пищевых продуктов в канцерогенные вещества; снижает риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний; помогает регулировать уровень холестерина; предотвращает развитие цинги; снижает риск развития катаракты; и способствует всасыванию железа. Аскорбиновая кислота может вызывать побочные реакции при приеме некоторых лекарств. Аскорбиновая кислота - это природный водорастворимый витамин аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который действует при борьбе с бактериальными инфекциями, в реакциях детоксикации и в образовании коллагена в фиброзной ткани, зубах, костях, соединительной ткани, коже и капиллярах.
Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов , является антиоксидантом. Биологически активен способен участвовать в биохимических процессах только один из изомеров — L- аскорбиновая кислота, называемая также витамином C , который в природе содержится во многих фруктах и овощах [1]. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление добавок с аскорбиновой кислотой может сократить продолжительность простуды , но не предотвратить инфекцию [2] [3] [4] [5]. Доказательства влияния аскорбиновой кислоты на риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции отсутствуют. По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса.
История его изучения связана с поиском причин цинги — болезни, при которой соединительная ткань утрачивает прочность например, кровоточат дёсны. Начиная со Средних веков учёные пытались понять, почему возникает цинга. Тайна была раскрыта только в XX веке: в году выделили витамин C, а в м доказали, что его недостаток в пище — единственная причина болезни. Витамин С нужен для синтеза коллагена — белка в составе кровеносных сосудов, костей, сухожилий, кожи.