Аллергические заболевания у детей входят в число топовых проблем современной педиатрии. Аллергические реакции, помимо неприятных внешних проявлений, нарушают физическое и психоэмоциональное развитие ребёнка. Кроме того, начавшись в раннем детстве, аллергия может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в более серьёзные формы так называемый «аллергический марш».
Как отличить акне от аллергии
Младенцы щедры на различные высыпания. По «доброй» традиции большинство из них считают аллергическими со всеми вытекающими — строгая диета кормящей маме, перевод на искусственное вскармливание, назначение лечебных смесей и т. На самом деле, истинные аллергические сыпи у младенцев не так уж и часто встречаются. К аллергическим заболеваниям, затрагивающим кожу у младенцев, можно отнести: атопический дерматит , острую крапивницу и отек Квинке. Острая крапивница крайне редка у младенцев- это острая аллергическая реакция в виде своеобразных высыпаний по типу волдырей как при ожоге от крапивы, отсюда и название , которые внезапно появляются на коже и так же внезапно исчезают не оставляя после себя никакого следа, обычно не существуют на коже дольше суток и сопровождаются выраженным зудом , что проявляется в общем беспокойстве ребенка. Причиной, чаще всего, служат пищевые белки например, коровьего молока , вирусные инфекции, укусы насекомых и лекарственные препараты например, антибиотики.
Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания. Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы.
Но сам термин появился позднее, в году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» allos — «другой», ergon — «действие». Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.