Мульча из соломы

Соломой можно мульчировать любые культуры: хоть овощи, хоть плодовые деревья. В конце концов, для всех растений будет полезным сохранение влаги, защита от сорняков и рыхлая земля в прикорневой зоне. К тому же, органическая мульча постепенно перерабатывается червями и другими живыми организмами, давая растениям дополнительное питание. Если участок у вас небольшой и вы не занимаетесь выращиванием овощей на продажу, обычно одного или двух тюков соломы достаточно, чтобы мульчировать весь огород.

Как мульчировать с помощью соломы

Мульчирование сеном или соломой — это прикрытие грунтовой поверхности от холода и жары, микробов и вредителей. Один из видов органической мульчи — солома, которая служит не только укрытием, но и выделяет при разложении полезные вещества, питающие почву. Используют солому, как самостоятельный материал, так и вперемешку с компостом, травой или другими природными материалами. Солома — это сухие стебли злаков и бобовых культур без листьев, соцветий и семян. Мульчирование соломой проводят осенью и весной.

Мульча из соломы — один из самых популярных методов мульчирования в саду и огороде. Она помогает сохранить влагу в почве и предотвращает рост сорняков, что позволяет сэкономить ресурсы на полив и уходе за растениями. Но, к сожалению, у мульчи из соломы есть и свои недостатки.

Лучшая мульча — солома

Сегодня большинство садоводов понимают, что мульча приносит неоспоримую пользу растениям. При размещении непосредственно на поверхности почвы мульчирующие материалы снижают потери воды в результате испарения. Это удерживает верхние несколько сантиметров почвы, где происходит больший рост корней, влажной и прохладной для растений.

Похожие статьи