Для многих одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны. Одуванчики — многолетние растения с ярко-желтыми цветками, которые со временем превращаются в круглые пушистые шарики.
Лечебная настойка из одуванчиков
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах , полянах , около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах , огородах и парках в европейской части России , на Украине , в Белоруссии , на Кавказе , в Молдавии , Приднестровье , в Средней Азии , Сибири , на Дальнем Востоке , на Сахалине , Камчатке. Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.