Инструкция по обработке овощей и фруктов по санпину

Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года

Информация для потребителей. В целях профилактики инфекционных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» обращает внимание на следующие правила при приобретении и обработке перед употреблением в пищу фруктов и овощей. При неправильной обработке перед употреблением в пищу, продукты растительного происхождения фрукты овощи, корнеплоды, зелень , могут стать одним из значимых факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе иерсиниоза, псевдотуберкулеза, паразитарных заболеваний. Условием, способствующим заражению человека, является некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

Санитарные правила для общепита: советы и хитрости

Овощи используются для приготовления блюд почти на всех предприятиях общественного питания. В нашей статье мы расскажем как необходимо обрабатывать овощи, перед тем, как приготовить салаты. В зависимости от производственных мощностей наличия цехов необходимо выбирать в технологическом процессе или сырые овощи, или вакуумированные.

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.
Технология обработки сырых фруктов, овощей и зелени на пищеблоке
Обработка зелени по СанПиНу в общепите
САНПИН 2.4.1.3049-13
Как обрабатывать овощи и фрукты дома и на предприятиях
Инструкция по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов. Правила обработки овощей.
Соблюдение правил первичной обработки овощей, корнеплодов, фруктов и зелени.

Мы редко задумываемся, правильно ли мы это делаем, эффективен ли данный способ для удалении химических веществ, которыми обрабатывают плоды, или патогенной микрофлоры и грибов, которые могут привести к уменьшению сроков хранения продуктов, повреждению их внешнего вида и даже стать причиной острых кишечных инфекций; одинаково ли эффективен данный способ для дома и производств. Как данные фрукты, ягоды, зелень и овощи выращивались и применялись ли при этом удобрения и химикаты;. Каким способом проходила обработка растений ядохимикатами от вредителей, и были ли выдержаны сроки, в течение которых с таких растений не рекомендуется собирать урожай;. Была ли произведена обработка спецсредствами, которые могут образовывать на поверхности пленку, препятствующую размножению микроорганизмов;. Как происходила транспортировка; где содержался данный товар, и были ли при этом полностью соблюдены все рекомендации температурный режим хранения, меры по нераспространению патогенной микрофлоры. Уже давно известно, что постоянное поступление с пищей в организм человека пестицидов и нитратов могут негативно отражаться на работе пищеварительной системы и провоцировать развитие самых разных заболеваний, а в некоторых случаях проявлять и канцерогенные свойства.

Инструкция по обработке овощей и фруктов по санпину | Правила обработки овощей
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.
| ГБУ РО
Организация питания — МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № »
Технология обработки сырых фруктов, овощей и зелени на пищеблоке
Обработка зелени в общепите - Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника
правила обработки овощей и фруктов по санпину | Дзен
Санитарные правила для продовольственных магазинов

Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов. Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная через прилавок , самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Похожие статьи