Инструкция по мытью кухонной посуды в общепите

Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде в кафе и ресторанах

Согласно СанПиНу в общепите разрешено мытье как ручным, так и механическим способом в посудомоечных машинах. В любом случае обязательно используются профессиональные моющие средства, такие как, средство для мытья посуды "Проклин" с антимикробным эффектом и «Проклин ДПМ». Сотрудники пищеблока должны мыть все кастрюли, тарелки и приборы после каждого использования.

Нормы СанПин по цехам. Моечная столовой посуды.
Уход за посудой в ресторане: основные правила и рекомендации
Как правильно организовать мытье посуды на предприятиях общепита
Санитарные требования к посуде
Организация работы моечных кухонной и столовой посуды
4. 3 Правила мытья и обработки столовой и кухонной посуды
Мытье посуды в пищеблоке ОО
Правила мытья посуды в местах общественного питания по САНПИН
Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря
Инструкция по охране труда при мытье посуды
Посудомоечная машина или ручной способ - как мыть посуду в кафе

Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы по мытью посуды, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при мытье посуды с использованием моечных ванн, посудомоечных машин. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации при приеме на работу и далее ежегодно , вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при мытье посуды , пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Работник, допущенный к работе по мытью посуды, должен знать:.

Уход за посудой в ресторане: основные правила и рекомендации - Рестошеф
Мытье посуды ручным способом: ошибки и рекомендации | ХАССП ликбез
Организация работы моечных кухонной и столовой посуды

В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов». В настоящее время действующие санитарные правила СанПиН 2. Информацию можно найти в МР 2. Мытье кухонной посуды и инвентаря рекомендуется производить в двухсекционных ваннах в следующем порядке:. Мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционной мойке рекомендуется производить в следующем порядке:.

Похожие статьи