Аллергия Пищевая У Взрослых Фото | sonoteka.spb.ru/allergiya-pishevaya-u-vzroslyh-foto.html

Пищевая аллергия у взрослых: как она проявляется и как ее лечить

Раньше в любых высыпаниях на коже винили пищевую аллергию — наверняка вам знакомо знаменитое: «Это вы что-то не то съели». А вообще атопический дерматит — это заболевание, связанное с нарушением строения белка кожи, а не с аллергией. Белок в коже отвечает за прочность защитного барьера, который не дает аллергенам и микроорганизмам проникать в тело, а также помогает удерживать влагу. Если белок вырабатывает плохо, то кожа плохо удерживает влагу, становится сухой и уязвимой к любым внешним раздражителям.

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия — это неправильная реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии, как проблемы с пищеварением, отеки и кожные проявления. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию — ангионевротический отек отек дыхательных путей — он же отек Квинке. Не стоит терпеть состояние, которое может существенно снижать качество жизни. Обратитесь к профессиональному аллергологу, который определит источник пищевой аллергии и даст грамотные клинические рекомендации. Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора.

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации
Пищевая аллергия: симптомы у взрослых и детей
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия: как лечить
Пищевая аллергия. Советы врача.
Аллергическая сыпь

Автор публикации : Кульдибаева Алина Талгатовна , Пульмонолог взрослый , Пульмонолог детский , Аллерголог-иммунолог взрослый , Педиатр детский , Аллерголог-иммунолог детский Редактор : Коноплева Елена Анатольевна , Аллерголог-иммунолог взрослый , Педиатр детский , Аллерголог-иммунолог детский. Содержание статьи: Как возникают аллергические реакции? Пищевая аллергия — аллергическая реакция на пищу или пищевые ингредиенты. Люди сталкиваются с аллергическими реакциями, но либо игнорируют их, либо не могут установить, на какой из продуктов возникла аллергия. Особенно это тяжело при наличии реакции на часто употребляемые вещества, содержащихся во многих продуктах питания. Задача каждого человека постоянно мониторить симптомы аллергии и при возникновении устойчивых реакций вовремя обратиться к врачу.

Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы судака, хека, трески , мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки пшеница , бобовые соя, фасоль , орехи, цитрусовые, помидоры. Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, цитрусовым апельсинам и ягодам клубнике, землянике. Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества гистамин, серотонин , которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез. Способность циркулирующих антител IgE оседать на тучных клетках при пищевой аллергии предрасполагает к аллергическим реакциям далеко за пределами желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи