Главная
 

 
 
 
 


Главная / Новости / День памяти

 

День памяти
16.02.2017 г

 

Накануне памятной даты, 10 февраля, в Яблоновском прошёл традиционный траурный митинг по случаю Дня освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя семьдесят четыре года потомки воинов-освободителей собрались на траурный митинг у Мемориала Славы на улице Кирова, чтобы почтить память тех, кто смертью своей оплатил право жить для нас, сегодняшних. На площади перед вечным огнём - руководство районной и муниципальной администрации, представители депутатского корпуса и Совета ветеранов, дети войны, а также ветеран Великой Отечественной из числа тех, кому посчастливилось выжить в горниле сражений – Александр Иванович Седой. В траурном строю застыли сегодняшние яблоновцы – взрослые и  ученики поселковых школ. Всеобщее внимание и восхищение вызвали ребята из военно-исторического клуба реконструкторов «Родина-Сидунай», чьё обмундирование и оружие словно возвращало нас в жаркие дни далёких сороковых годов.

Заместитель главы администрации Тахтамукайского района Ярахмед Ярахмедов напомнил, какими жестокими были сражения за освобождение Яблоновского  и всего Тахтамукайского района, когда аулы по несколько раз переходили из руки в руки, и где до сих пор находят останки павших бойцов…  

От имени всех жителей освобождённого в далёком сорок третьем посёлка безмерную благодарность солдатам Великой Отечественной – и погибшим, и ныне живущим – высказал глава Яблоновского городского поселения Заурдин Атажахов.

– К сожалению, с каждым годом редеет строй наших ветеранов, на сегодняшний день в районе в живых остался только 31 освободитель отечества, вернувшийся с полей сражений, – отметил Заурдин Атажахов. –  Мы обязаны передавать из поколения в поколение память о них и о тех, благодаря кому 74 года назад посёлок Яблоновский был освобождён от захватчиков. До недавнего времени мы говорили о 262 яблоновцах не вернувшихся с полей сражений, однако, год назад, благодаря кропотливой работе сотрудников нашего музея, удалось установить, что на фронтах войны погибло 277 наших земляков. А здесь, в братской могиле, покоится прах более 60 советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение нашей малой Родины.

О сражениях, подвигах и юных одноклассниках, ушедших на фронт, посвятили свою литературную композицию и ученики средней школы №15.

Склонив головы, собравшиеся минутой молчания почтили память всех, кто не жалел своей жизни, защищая нашу малую родину. А затем к Вечному огню и на Братскую могилу воинов-освободителей, были возложены алые, словно пролитая кровь, гвоздики и венки с траурной лентой. И в завершении траурной церемонии, участники военно-патриотического клуба «Родина – Сидунай» устроили троекратный залп в честь воинов-освободителей из того самого стрелкового оружия, которым освобождали родную землю их деды и прадеды…

 

Фотографии:

Назад

 

 
 
Написать письмо Главе
(задать свой вопрос)
 
Телефон приемной
(87771) 97-801, 97-394
 
 
 
2010 г. Все права защищены.
Муниципальное образование "Яблоновское городское поселение"
Контакты
Разработка сайтов Создание сайтов